Jumat, 12 Juli 2013

Brokoli Siram


Masakan mudah tapi berkelas restoran? Ya brokoli siramlah jawabannya :) 
Bumbunya sangat mudah, bahan-bahannya pun dijual dipasar dan masaknya cepat bangetttt...jadi yang suka brokoli dengan cara masak yang mudah tapi sehat? Hayuukkkk segera dipraktekin resep ini yaaa...
Resep ini semalam juga menjadi bagian jamuan makan malam bersama teman-temanku yang makan malam di rumahku. Dan ternyata ini sayur favorit tamu-tamuku...terbukti dengan begitu cepatnya si brokoli siram ini ludes dan tandas. Hihihihi..
Bahan:
500 gr brokoli, potong sesuai ukuran yang diinginkan
150 gr ayam cincang
Bumbu:
4 siung bawang putih, krepek dan iris-iris
1/2 bawang bombay, iris-iris
1/2 buah paprika merah, iris-iris
Garam secukupnya
Saus tiram secukupnya
Air secukupnya, kentalkan dengan sedikit maizena

Cara Membuat:
1. Cuci bersih brokoli dan kukus hingga matang. Sekitar 15 menit dan masih kriuk-kriuk yaaa..
2. Angkat dan langsung rendam dalam air es, untuk menghentikan proses pemasakan agar brokoli tetap hijau cantik dan kriuk-kriuk. Tiriskan dan tata dalam piring saji.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan layu. Masukkan paprika dan ayam cincang. Aduk hingga ayam berubah warna dan paprika agak lemas. Beri garam dan saus tiram. Tuang sedikit air (yang tanpa maizena), masak hingga ayam matang. Lalu tuang 3-4 sdm air yang telah dicampur maizena. Aduk sebentar hingga mengental. Angkat dan siramkan pada brokoli. Hidangkan.

Tidak ada komentar: