Ini salah satu cemilan favoritku sepanjang masa, selain sehat tentunya juga sangat nikmat. Rasa kecut dan pedas yang dominan dan sedikit manis benar-benar campuran yang sempurna. Sebenarnya asinan buah ini dulu diajarin sama tante Poppy, mamanya teman kost-ku jaman SMA dulu. Bahkan asinan ini sangat melegenda sampai-sampai seluruh tetangga kost dan mantan ibu kost dan eyang kost pun sampai kepincut sama asinan satu ini. Pernah suatu malam saking inginnya makan asinan sampai bela-belain nyolong mangga tetangga kost demi terwujudnya asinan buah ini. Hihihihi...
Tapi ngomong-ngomong..kenapa dinamain asinan ya? secara rasanya juga ga asin, penambahan garam pun seuprit..hadehhhh...mumet ah mikirin asal-usul namanya. Yang pasti asinan ini punya banyak kisah seru jaman masih nge-kost dulu. Hehehehe...
Bahan:
3 buah nanas ukuran sedang
3 buang mangga mengkal
7 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis/cuka
Cara Membuat:
1. Iris nanas dan mangga sesuai selera.
2. Haluskan cabe, garam dan gula. Kemudian campurkan kedalam nanas dan mangga serta kucuri dengan air jeruk nipis.
3. Aduk sampai tercampur rata. Dinginkan selama beberapa jam atau semalam sampai bumbu meresap dan buahnya mengeluarkan air. Kemudian siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar