Rabu, 19 Juni 2013

Sayur Bumbu Rujak


Ini salah satu sayur kesukaan dirumahku. Kalau aku masak sayur ini pasti aku dan suami rajin makan. Mendadak rakus kayanya yaa..hahahaha..
Aku sih sebenarnya ngga tau nama masakan ini apa, soalnya dulu setiap kali mamaku masakin sayur ini, kami anak-anaknya selalu nyebutnya sayur santan. Secara pake santan gitu lho..hihihihi..
Tapi kata suamiku kalau di jawa orang bilangnya sih bumbu rujak. Hmmm..ternyata rujak ga cuma buah aja, sayur juga bisa ya :)
Tapi apapun itu namanya, pokoknya enaklah rasanya..
Bahan:
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
Pepaya muda secukupnya, iris seukuran korek api (diganti rebung juga enak lhoo)
Tahu potong dadu dan goreng sampai matang
Tempe potong dadu dan goreng sampai matang
Santan secukupnya (sekitar 300 ml ), boleh pakai yang encer atau pun kental (aku pakai yang encer, takut kolesterol soalnya)
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
2 batang serai, memarkan saja
2 ruas jari lengkuas (boleh dimemarkan)
2 lembar daun salam
garam secukupnya

(ini dia pasangan sayur bumbu rujak ;) bikin makan makin lahap)

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Aduk lagi sampai rata.
2. Masukkan pepaya muda, tempe dan tahu. Aduk sampai bumbu tercampur rata. Kemudian tuang santan. Masak sampai pepaya matang. Lalu masukkan kacang panjang dan masak selama maksimal 4 menit.
3. Cicipi garamnya dan bila dirasa sudah pas, matikan api, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar: