Selasa, 30 April 2013

Sup Kimlo Variasi

Saat cuaca dingin bahkan siang yang terik rasanya sup selalu cocok untuk disantap. Entah mengapa sup seolah seperti hidangan segala musim. Berhubung Solo sedang panas-panasnya dan semalam aku pun tiba-tiba kangen nge-sup akhirnya menu makan siangku hari ini adalah Sup Kimlo Variasi. Kenapa pake variasi segala? Soalnya ada beberapa bahan yang aku ganti dan hilangkan. Karena nasehat dari mamaku si master chef (baca: master cep) dan juga karena ada beberapa bahan yang aku ngga doyan seperti mihun hongkong dan bunga sedap malam.

Jadi inilah dia resepnya setelah aku utak-atik sedikit :)
Bahan:
1/2 Kg Tulang/Rusuk Babi
10 butir bakso ikan, belah dua
10 butir telur puyuh
1 buah wortel (cukup besar), potong-potong serong dengan ketebalan 1/2 cm
5 lembar jamur kuping potong empat 
Kembang tahu secukupnya (potong-potong sesua selera dan rendam didalam air sampai lembek)
Brokoli secukupnya (aku suka buatnya banyak)
2 buah kentang ukuran sedang potong-potong (aku ngga pake karena sup jadi cepat basi)
1 liter air
Bunga sedap malam secukupnya (aku ngga pake, baunya agak aneh menurutku)
Daun bawang & seledri iris halus untuk taburan

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1/2 bawang bombay ukuran sedang
Batang daung bawang (ambil bagian putihnya saja 3 batang)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus tulang/rusuk babi dalam 1 liter air sampai empuk.
2. Masukkan jamur kuping dan biarkan sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan kedalam panci rebusan sup.
4. Masukkan wortel dan bakso aduk 1-2 kali dan biarkan sampai wortel setengah matang. Cicipi garamnya dan beri tambahan garam bila kurang asin.
5. Masukkan telor puyuh dan kembang tahu. 15 detik kemudian masukkan brokoli dan daun bawang & seledri aduk sampai rata dan begitu mendidih matikan api.
6. Angkat dan siap disajikan.
Tips:
* Jangan memasak brokoli terlalu lama karena nutrisinya akan hilang. Maksimal 30 detik langsung matikan karena proses pemasakan masih terus berlangsung dalam kuah sup yang panas.
* Cuci jamur kuping sebanyak 4-5 kali. Karena jamur ini termasuk kotor dan bila kurang bersih dicuci bisa menyebabkan sakit perut bahkan diare.
* Bila ingin menggunakan mihun hongkong masukkan dipiring saji bila ingin dimakan supaya tidak terlalu lembek.
* Tambahkan perasan jeruk nipis didalam sup saat akan dimakan akan menambah rasa segar sup kimlo tersebut.

Tidak ada komentar: