Senin, 15 April 2013

Chocolate Pandan Bread

Inilah roti pertama yang aku buat, setelah akhirnya punya bread maker hasil berburu di GS NCC tercinta.hehehe...Dari dulu sebenarnya sudah ingin buat roti tapi koq ya ga pernah berani karena duluuuu banget pas bikin roti hasilnya malah sekeras batu bata dan ingin nangis gerung-gerung rasanya *lebay level 5*.  Untungnya ada hunny-ku yang selalu ga pernah nolak semua hasil eksperimenku , baik gagal atau pun sukses. Mungkin dia kasihan kliat aku yang udah capek-capek buatin. Hihihi...

Roti kali ini sukses banget deh..soalnya tinggal pencet-pencet lalu nunggu 1 1/2 jam jadi deh adonan roti yang sudah kalis..tinggal diberi isian lalu panggang deh..hihihi...
Resepnya diambil dari resep anti gagal punya NCC atau tepatnya Roti Coklat NCC. Ini dia resepnya.. (karena baru percobaan dengan si BM Kris-ku akhirnya coba setengah resep dulu..dari pada gagal kan sayang.hehehe..)
Bahan A:
250 gr Tepung Cakra 
5,5 gr Ragi (aku pake fermipan)
50 gr gula 
2 butir telur
100 ml air es (ditambah 1/2 - 1 sdt pasta pandan)
1/2 sdt bread improver (aku pake Baker's Bonus...tapi ga pake juga ga papa, ga terlalu ngaruh koq)
Bahan B:
50 gr mentega
2,5 gr garam 
Isi:
Coklat (Meises atau coklat batangan yang diparut)
Cara Membuat:
Berhubung mencampur, nguleni dan proofing adonan pake BM, jadi tinggal masukin semua bahan aja. Untuk lebih jelasnya seperti dibawah ini ya..
1. Tuang telur dan mentega yang sudah dipotong kecil-kecil dan bersuhu ruang. Setelah itu tuang air es.
2. Masukkan diatas bahan basah (no 1 tadi) tepung, lalu gula di kanan dan garam di kiri. 
3. Di dekat gula buat sedikit 'lubang' dalam bahan kering dan taruh ragi di dalam lubang. JANGAN DI TUTUPI.
PENTING: jangan biarkan ragi dan garam bersentuhan.
4. Tutup lalu pencet program yang diinginkan (aku pilih program 'dough'.
Setelah 1 1/2 jam si BM akan berbunyi pertanda adonan sudah siap dan bisa melanjutkan ke tahapan berikut yaitu pengisian.
5. Bagi adonan masing-masing 40-60 gr, kemudian isi dengan coklat lalu bulatkan dan letakkan dalam papercup dan diamkan 20 menit sampai adonan naik.
6. Panggang selama 20-30 menit atau sampai matang. Angkat dan olesi mentega selagi panas.

Tidak ada komentar: