Selasa, 16 April 2013

Sambel Goreng Ati & Lalapan Sambel Bawang


Kalau sudah bicara masakan Indonesia, hampir semua aku suka. Yang satu ini salah satu yang aku suka tapi cukup bahaya untuk kesehatan kalau sering-sering dimakan.hehehe.. tapi berhubung sangat ingin makan ini sambel goreng akhirnya dibuatlah penyeimbangnya yaitu lalapan dengan porsi besar dan ditemani sambel bawang sebagai condiment.
Bahan:
Sambel Goreng:
500 gr hati & ampela ayam kampung, potong-potong lalu goreng sebentar (tidak digoreng juga oke koq )
500 gr kentang, kupas dan potong kotak-kotak besar lalu goreng setengah matang.
10 biji petai, potong-potong (kalau suka petai bisa dibanyakin koq..hehehe)
5 cm lengkuas (Memarkan)
3 lbr daun jeruk
2 batang serai (Memarkan)
500 ml Santan (300 ml santan kental + 200 ml santan encer...)
Bumbu Dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
10 buah cabe merah
2 buah kemiri
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. masukkan daun jeruk, serai dan lengkuas yang telah dimemarkan.
2. Masukkan ati, ampela dan petai. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tuang santan dan biarkan sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya..
4. Setelah kuah santan agak berkurang masukkan kentang, aduk sebentar dan biarkan sampai kuah menyusut (boleh diaduk sesekali tapi hati-hati kentangnya hancur yaa..).
5. Setelah kuah menyusut (kalau aku sukanya sampai ga ada kuah santannya) angkat dan siap disajikan.
Note: Saat akan dimakan diberi peresan air jeruk nipis diatas sambel gorengnya enak juga lho..segar-segar gimanaaa gitu..tapi ini ga wajib ya..selera aja.kebetulan aku suka yg agak kecut.hihihihi..

Menurutku tidak ada masakan Indonesia yang tidak enak. Semuanya enak, unik dan istimewa. Memang masakan Indonesia tiada duanya..pokoknya proud to be Indonesian deh :)


Tidak ada komentar: