Senin, 26 Agustus 2013

Rendang Padang

Jodohnya ketupat ketan pastinya adalah rendang padang. Setiap tahun, sejak pindah ke Solo, walaupun aku bukan umat muslim tapi aku selalu turut merayakan lebaran ketupat dengan memasak ketupat ketan dan rendang. Meski gharus berjam-jam berkutat didapur kupas-kupas, potong-potong, ngulek-ulek dan aduk-aduk semuanya aku lakukan demi makanan yang enak dan tinggi kolesterol ini. Hahahaha...

Beberapa waktu sebelum lebaran kemarin di milis banyak ngebahas soal resep rendang dan muncullah resep rendang dari uni Dewi Anwar, salah satu pakar rendang tentunya. Dan aku putuskan lebaran ketupat tahun ini harus mengeksekusi resep uni Dewi Anwar. Sekedar informasi..hasil dari berjam-jam didapur ini sungguh sangat tidak mengecewakan alias enaaakkkk bangeeettt :)

Resep: Dewi Anwar via Dapur Solia
Modifikasi: Astri Fransiska
Bahan:  
1/2 kg Daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 12 bagian, cuci bersih dan tiriskan
1 1/2 butir Kelapa tua, buat santan kental (2-3 kali perasan dengan air hangat kuku, kira-kira 1000 cc) 
Bumbu dihaluskan: 
10 butir Bawang merah
8 butir Bawang putih
Seibu jari (= 6cm) Jahe
1 ons Cabe merah besar giling
1 sdt Merica putih
10 buah cabe rawit 

Bumbu Pelengkap: 
Seibu jari lengkuas (laos), diparut
4 batang Sereh, haluska bagian putihnya dan geprek batang hijaunya
3 buah Bunga pekak (bunga lawang, bentuknya seperti bintang)
5 lembar Daun jeruk
3 lembar Daun salam
2 lembar Daun kunyit, disobek2
Note: Paling bagus jika menggunakan bumbu-bumbu yang masih segar, belum kering
Bumbu Pelengkap 2:  

1 sdm Kelapa serundeng (kelapa diparut memanjang, digongseng tanpa minyak sampai coklat, giling halus sampai keluar minyaknya)
1 sdm (kira2 25 gram) Hati sapi rebus, giling halus --> wajib ada..tapi aku ngga pake. Hihihi..
1 sdm Air asam
2 sdt Garam (atas sesuai selera)
1 sdm Gula (atau sesuai selera)
Cara membuat:
1) Ungkep daging dengan bumbu halus (beri air sedikit saja), biarkan hingga air daging keluar. Terus ungkep sampai air kering (gunakan api kecil).
2) Tuang santan, masukkan bumbu pelengkap, aduk rata. Aduk santan dengan gerakan menimba hingga mendidih, jaga supaya tidak pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
3) Kecilkan api, masak hingga santan mengeluarkan minyak (warnanya kuning seperti mentega leleh atau minyak goreng di masakan bali).
4) Masukkan bumbu pelengkap 2 termasuk garam dan gula. Cicipi hingga diperoleh rasa yang diinginkan.
5) Masak terus sambil sekali-sekali diaduk supaya tidak lengket sampai rendang berdedak dan berwarna coklat (kira-kira 1/2 jam untuk 1/2 kg daging).


Tidak ada komentar: