Minggu, 25 Agustus 2013

Lumpia Semarang

Whuaaaaa....akhirnya bisa aplot jugaaaa...
Setelah sekitar 2 minggu nyaris emosi jiwa karena modemnya lelet tingkat kabupaten, maka sesuai janji kepada banyak orang di fan page Dream Kitchen hari ini resepnya muncul deh..maaf ya janjinya rada lelet :)
Sebagai pecinta kuliner Indonesia Lumpia Semarang adalah salah satu favoritku. Setiap berkunjung ke Semarang pasti wajib uuntuk mampir ke Jl. Pandanaran demi membeli kudapan nikmat ini. Tetapi berhubung tidak bisa sering-sering mampir ke Semarang dan harga lumpia yang tidak murah juga *walaupun memang enak sih..ada harga ada rasalah yaa ;)* maka aku harus memikirkan cara lain agar tetap dapat menikmati si lumpia ini. Dan caranya tidak lain tidak bukan adalah buat sendiri deh..hihihihi..

Akhirnya kuputuskan untuk mencari resep yang minimal nyerempet rasa lumpia Semarang..yahh syukur bisa sama persis.Hihihihi...
Beruntungnya ada mister gugel yang membawaku ke blog ci Shirley Dapur Solia yang adalah salah satu senior NCC. Jadi kalau soal rasa dan kesuksesan resep pasti terjamin :)
Yang membedakan buatanku adalah kulit lumpia ci Shirley buatan sendiri sementara aku beli jadi di supermarket. Hihihihi..*males.com*

Ini dia nih resepnya..
Original Resep: Dapur Solia
Modifikasi: Astri Fransiska 
Bahan Isi: 
1 kg Rebung, rajang halus / cincang kasar, rebus dengan tawas, bilas, rebus dengan air bersih 2 kali sampai bau pesingnya hilang, tiriskan
5 buah Bawang putih, cincang (aku pakai 8 buah bawang putih diulek halus)
3 buah Telur ayam utuh, beri garam sedikit, jadikan scrambled egg
100 gram Dada ayam, rebus, cincang halus
200 gram Udang utuh, bersihkan, potong tiap ekor menjadi 2-3 bagian
25-30 gram Ebi, rendam dengan air panas, ules halus
4 sdm Kecap manis (aku pakai 2 sdm karena ga doyan manis)
2 sdt Garam (atau sesuai selera)
2 sdm Gula pasir (atas sesuai selera)
1 sdt Merica (atau sesuai selera)
1-2 sdm Saos tiram
4 sdm Minyak goreng
Air sedikit
Cara Membuat isi:
1) Tumis bawang putih dan merica dengan sedikit minyak hingga harum.
2) Masukkan ebi, udang dan ayam cincang, masak hingga berubah warna.
3) Masukkan rebung.
4) Bumbui dengan kecap, garam, gula. Masukkan air (sedikit saja, ± 1/2 cup, supaya tidak gosong dan lengket ke wajan dan membantu bumbu meresap).
5) Masukkan scrambled egg
6) Tambahkan saos tiram (sengaja saos tiram dimasukkan belakangan karena jika kena minyak goreng terlalu lama akan ada aroma sangit)
7) Aduk rata, tutupi dengan tutup wajan / panci, biarkan. Sesekali buka tutupnya dan aduk2. Tes cicip. Biarkan sampai air habis dan bumbunya meresap, matikan kompor.
8) Dinginkan sebelum dipakai (jika dipakaikan dalam keadaan panas, kulit lumpia akan pecah/ robek)
 
Penyelesaian:
9) Berhubung akau pakai kulit lumpia ukuran kecil, maka aku masukkan 1 - 1,5 sdm adonan isi, lipat kulit lumpia seperti amplop (dari pengalaman, paling bagus lipat sisi kiri dan kanannya, lalu gulung)kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
10) Hidangkan dengan cabe rawit atau saus.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Silakan mampir ke www.kulitlumpiaku.blogspot.com
Informasi seputar kulit lumpia Semarang & kulit pembungkus makanan lainnya
Semoga bermanfaat.....

Unknown mengatakan...

Silakan mampir ke www.kulitlumpiaku.blogspot.com
Informasi seputar kulit lumpia Semarang & kulit pembungkus makanan lainnya
Semoga bermanfaat.....