Lagi bosan nih dengan lauk goreng-gorengan. Sebenarnya pengen banget bisa berhenti mengkonsumsi makanan berminyak tapi koq sepertinya susah bener ya diwujudkan. Setiap kali liat kerupuk, lumpia, bakwan jagung, tempe mendoan, tahu krispi..langsung deh tangan ga berhenti nyomot. Dasar memang lidah abang-abang gorengan ya gini ini..hihihihi..
Thai Ginger Steam Fish ini terinspirasi dari salah satu resep yang aku temukan di web sebuah produk gula diet. Udah muter-muter gugling nyari resep yang cocok ga nemu juga..akhirnya pilihan jatuh kesini deh..tapi ya tetap aja di modif sampai sesuai dengan lidahku sekeluarga ;)
Dan berhubung ceritanya ingin makanan sehat akhirnya kuputuskan si ikan kukus ini didampingi oleh lalapan dan sambel terasi.
Mau tau rasanya? Cuma satu kata...Nikmat :*
Original Resep: www.tropicanaslim.com
Modifikasi: Astri Fransiska
Bahan:
2 ekor ikan bawal ukuran sedang, kerat-kerat badan ikan dan taburi garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
Bumbu:
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris-iris
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
3 buah jahe seukuran jempol, iris-iris seukuran korek api (bila suka jahe bisa ditambah lebih banyak lagi)
5 buah cabe merah, iris-iris
Taburan:
2 butir bawang putih ukuran besar, keprek dan cincang halus
2 sdm olive oil
2 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Tata ikan dalam pinggan tahan panas dan panaskan panci kukusan.
2. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas: serai, kecap asin, minyak wijen, jahe dan cabe merah.Tutup pinggan tahan panas dengan alumunium foil.
3.Bila kukusan sudah panas, masukkan ikan dan kukus selama 30 menit.
4. Panaskan oliv oil dan tumis bawang putih hingga wangi dan kecoklatan. Angkat dan siramkan keatas ikan.Lalu taburi daun bawang. Dan kukus lagi selama 5-10 menit.
5. Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar