Selasa, 17 Desember 2013

Abon Tuna 'Atun'

Makanan ini adalah 'ambulance' disaat kelaparan berat tapi males masak. Hehehe... Namanya abon tuna tapi aku sebut 'Atun'..cukup sepiring nasi hangat lalu taburi 'Atun' daannn..sepiring nasi pasti akan kurang ;)
Pembuatannya sih tidak sulit, cuma ya itu..harus siap lengan bakal pegal karena harus ngaduk ikannya selama 1,5 jam dan ga boleh berhenti. Kalau berhenti alamat deh itu ikan bakal gosong dan lengket (kalau tidak pakai penggorengan teflon seperti aku :D)
Aku pakai resep punya mamaku..secara abon buatan mamaku paling enak sedunia. Jadilah sabtu kemarin sepulang dari pasar langsung telpon mama untuk nanyain resep si Atun ini.
Dan yang paling menyenangkan adalah..begitu foto si 'Atun' di jadiin PP Blackberry dan di posting ke FB...mulailah kebanjiran orderan. Hihihihi..

Ini dia resepnya...
Abon Tuna 'Atun'
Original Resep: Mamanya Astri ;)
Bahan:
1 kg ikan tuna, kukus dan suwir-suwir (buang durinya)
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Lengkuas seukuran jempol, memarkan
65 ml Santan Kental (aku pakai santan Kara)
Garam secukupnya
2 sdm mentega/margarin
Minyak goreng secukupnya
100 gr gula merah (kalau mau manis bisa ditambah)
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng dan masukkan mentega hingga mencair. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan santan, aduk dan masukkan ikan tuna yang telah disuwir. Kemudian masukkan gula merah yang telah disisir.
3. Cicipi garamnya, tambahkan bila kurang gurih.
4. Aduk ikan terus sampai ikan menjadi ringan dan berwarna kecoklatan dengan tekstur agak halus (butuh waktu sekitar 1,5 jam untuk sampai ke tekstur abon).
5. Angkat, dinginkan dan masukkan kedalam toples kedap udara.

Tidak ada komentar: