Sudah sangat lama rasanya blog ini tersia-sia. Entah mengapa sejak
adik saya meninggal dan kesibukan yang semakin ga kenal waktu membuat saya
seolah sulit untuk menulis lagi. Tetapi kemarin seorang teman kerja saya 'memaksa'
atau lebih tepatnya ngomporin untuk aktif lagi nge-blog. Tadinya saya menolak
tapi entah mengapa saya kepikiran sampai akhirnya saya putuskan untuk mencoba
menulis lagi.
Sebenarnya resep ini sudah saya eksekusi setahunan yang lalu. Tapi
tidak apalah ya...hitung-hitung pemanasan dulu deh :)
Semoga postingan kali ini bisa berguna dan menjadi inspirasi
memasak, terutama bagi ms. Meme (partner saya di sekolah yang ngomporin saya
untuk nge-blog lagi). Hehehehe....
Gurame Cabe Garam
Bahan:
1 ekor
ikan gurame ukuran besar, fillet dan cuci bersih
1 sdt
garam
1 buah
jeruk nipis
Tepung
Pencelup:
4 sdm
tepung maizena
4 sdm
tepung crispy (bisa merk apa saja)
1 sdt
garam
air
secukupnya
Bumbu
Cabe Garam:
5 buah
cabe merah besar
5 buah
cabe rawit merah
5 siung
bawang putih
garam
secukupnya
Taburan:
daun
bawang secukupnya, iris tipis
Cara
Membuat:
1.
Marinate ikan gurame beserta daging filletnya bersama garam dan perasan jeruk
nipis. Diamkan 15 menit.
2. Campur
adonan pencelup, aduk rata hingga kekentalan yang diinginkan.
3.
Celupkan fillet gurami ke dalam adonan pencelup dan goreng dalam minyak yang
sudah dipanaskan terlebih dahulu. Goreng hingga matang. Demikian juga untuk
tulang ikan dan kepalanya, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan dan letakkan
di piring saji.
4. Tumis
bumbu cabe garam menggunakan minyak bekas menggoreng ikan tadi hingga wangi dan
matang.
5.
Siramkan bumbu cabe garam diatas ikan yang sudah tertata. Taburi daun bawang.
Sajikan.
Makan
gurame cabe garam bersama nasi hangat dan tumis kangkung atau brokoli siram.
Rasanya luar biasa nikmat.
Selamat
mencoba :)
2 komentar:
makasih resep masakannya ya bun, pengen masak ini deh, buat suami
Sama-sama bu. Maaf balesnya 4 tahun kemudian. Berhubung saya sudah tdk aktif ngeblog dan sudah sangat jarang turun ke dapur ��♀️
Posting Komentar