Sabtu, 16 Agustus 2014

Day 1: Roasted Chicken #180DaysWithoutDeepFriedFood:

Pindah ke kota yang baru benar-benar bikin mood masak dan baking seolah lenyap entah kemana. Belom lagi peralatan perang yang belum lengkap karena masih ketinggalan di Solo dan juga tinggal di tempat baru yang kemana-mana jauh itu ujian banget deh rasanya. Tapi kemudian ada tantangan baru nih...aku menjadi semakin gembul di kota ini karena ga ngapa-ngapain. Dan akhirnya aku putuskan akan melakukan sesuatu untuk menghentikan kegembulan ini :D. Sekedar info aja ya aku pindah ke Surabaya, tepatnya sih Surabaya coret yaitu Waru, yang mana disini gudangnya gorengan yang enak-enak banget buat aku jadi semakin addicted sama gorengan. Akhirnya dengan tekad bulat aku putuskan..baiklah mari kita buat tantangan 180 Hari Tanpa Gorengan. Dan dimulailah pada hari Selasa kemarin, semoga saja bisa finishing well yaaa..hihihihi...
Berhubung mau sehat berbonus langsing, maka pasangan si Roasted Chicken ini adalah Boiled Pak Choy dan Sambel Bawang. Dan berdasarkan paham Food Combining maka kuputuskan tidak makan nasi kalau berpasangan dengan protein hewani.
So...wish me luck yaaa..supaya bisa jalani 180 hari dan bisa sehat berbonus langsing ;)



Untuk hari pertama ini dia resepnya..
Roasted Chicken
(Resep: Astri Fransiska)
Bahan:
1/2 kg ayam broiler (enakan sih ayam kampung yaa...bagian dada gitu)
5 buah cabe merah, iris-iris
Bumbu Dihaluskan:
4-5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar (yg butiran)
10 butir merica
Garam secukupnya.
Cara Membuat:
1. Marinate ayam dengan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis (1-2 iris) selama 15 menit.
2. Panaskan oven 175 derajat.
3. Masukkan dalam pinggan tahan panas ayam yang telah dimarinate (kalau ada tetesan air dibuang ya), balurkan dengan bumbu halus sampai rata dan taburi irisan cabe merah. Tutup pinggan dengan aluminium foil.
4. Panggang dalam oven selama 20 menit, buka alumunium foil, dan lanjut panggang selama 20-25 menit. Angkat dan siap disantap.
Note:
Kalau mau ayamnya agak krispi ovennya dilamaain aja.
Kuah/minyak yg keluar selama pemanggangan jangan dimakan yaa...buang aja..supaya sehat.hihihi..
Ayamnya di kerat2 pakai pisau saat memarinate, supaya bumbu meresap sampe kedalam.

Rasanya spt ayam goreng versi panggang deh..hihihi...
O iya dicocol sambel bawang uenak tenan..
Selamat mencobaaa..

Tidak ada komentar: