Jumat, 29 November 2013

Pastel Tutup

Setelah berbulan-bulan tidak posting apa-apa di blog ini akhirnya nge-post juga. Efek kamera yang masuk rumah sakit bikin jadi blogging blue dan ga semangat baking. Karena ujung-ujungnya pasti ga akan bisa difotoin dengan indah. Hehehehe..liat aja nih foto pastel tutup panggang yang cuma pakai handphone. Sungguh seolah kembali ke masa jahiliah deh *nangis kejer inget si D5100*

Postingan kali ini adalah soal pastel tutup. Sebenarnya ini bukan masakan jenis baru, tapi entah kenapa dari dulu tidak pernah tertarik untuk membuatnya. Tapi beberapa waktu lalu iseng-iseng beli buku resep diskonan salah satunya memuat aneka resep pastel tutup. Dan kebetulan aku undang beberapa teman ke rumah maka jadilah ada tujuan dan 'korban' untuk menghabiskan si pastup ini.

Kata semua yang makan termasuk suamiku rasanya enak banget ga kalah sama macaroni schotel. Dan menurutku bagian paling aku suka adalah permukaan kentangnya yang agak kriuk-kriuk gurih itu benar-benar bikin piring cepat kosong. Hihihihihi..*rakus dot com*
(ini dia penampakan pastup yang tinggal separuh :D)

Resep: Pastel Tutup (Dewi Priyatni)
Modifikasi: Astri Fransiska
Bahan Isi:
1 ekor ayam, rebus, potong dagingnya seukuran dadu
50 gr soun, rendam dalam air, tiriskan dan potong-potong
15 butir telur puyuh, rebus dan belah menjadi dua
150 gr jamur merang, cuci dan iris-iris
25 gr jamur kuping, rendam sampai mekar, iris-iris dan tiriskan
4 siung bawang putih, cincang
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
1 buah bawang bombai, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam (tambahkan bila dirasa kurang asin)
1 sdm gula pasir 
3 sdm margarin
125 ml kaldu ayam (diambil dari perebusan ayam)
300 ml air
Bahan Kulit:
1 kg kentang kukus, haluskan
2 sdm susu bubuk
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk (aku pakai biji pala yang diulek halus)
Untuk Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm margarin
Cara Membuat:
Isi:
1. Tumis bawang putih dengan margarin hingga kuning, lalu masukkan bawang bombai, aduk hingga layu.
2. Masukkan daging ayam, suun, jamur merang, jamur kuping, merica bubuk, garam, gula dan kaldu ayam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
3. Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga matang. Kemudian masukkan cairan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga kuah sedikit mengental, angkat.
4. Tuang kedalam pinggan tahan panas lalu letakkan telur puyuh menyebar diatasnya.
Kulit:
1. Campur kentang, susu bubuk, telur, garam dan pala bubuk. Aduk rata.
2. Letakkan diatas bahan bahan isi tadi dan ratakan.
3. Olesi permukaan kentang dengan kocokan kuning telur dan margarin. Kemudian garis-garis dengan garpu agar bertekstur. Panggang dalam oven 200 dercel selama 30 menit, panggang hingga kecoklatan. Angkat dan hidangkan dengan saos sambel.
Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar: